воскресенье, 24 ноября 2013 г.



                                     Тема:   
                        "Кто как готовится к зиме".                         

Забавная белочка-анимеС наступлением осени жители леса готовятся к зиме. Многие из них запасаются на зиму новой тёплой одеждой. Вот красивые пушистые белочки. Они начинают приобретать свойственный им зимний покров: среди ярко рыжей летней шерстки появляются проседи. Это растёт зимняя «шубка», серенькая, густая и плотная, надёжно защищающая от мороза помогающая лучше спрятаться от врагов.
Изменяется мех на зиму и у лисиц, песцов, бурундуков, волков. 

Белый заяц в зимнем лесуВ нём добавляется больше густого тёплого пуха – 
подшерстка.Меняют шубу и зайцы. 
Русак становится белым и лишь по спине у него тянется серая полоска. У зайца-беляка с середины октября начинают белеть задние лапы и нос. Затем белизна идёт вперёд и вверх. Белеют живот, передние ноги и уши. Потом бока и задняя часть тела. В начале декабря заяц уже сплошь белый. Плохо зайцам, когда долго нет снега, а они уже вылиняли. Белый мех выдаёт их врагам.


Линяют к зиме и птицы. Одни из них одеваются только новое перо, а другие, вроде куропаток, меняют еще и цвет – становятся белыми, что позволяет им не быть заметными на снегу.
Многие животные «переобуваются». Лапы у рыси, зайца-беляка, песца, росомахи обрастают длинными волосами. Площадь опоры их увеличивается, а это способствует лучшему передвижению по рыхлому глубокому снегу.А посмотрите на летнюю почти голую лапку белой куропатки и её мохнатую, покрытую густыми перышками, зимнюю лапку! У песца и куропатки, кроме того, на зиму отрастают толстые длинные когти. Ими удобно разгребать снег, добывать пищу из-под него. 
   
Из рассказов И.Ф.Заянчковкого


Через пни и колоды, через высокие заросшие кочки, через лесные открытые поляны пробирается в свое логово еж.
Осенью у ежей мало добычи. Попрятались в землю черви, скрылись юркие ящерицы, в клубки свились скользкие змеи и черные ужи. Трудно находить жуков и глупых лягушек.
В ясные осенние дни готовит себе хлопотливый труженик еж теплое зимовище. Ночью и днем таскает в нору под старым пнем душистые сухие листочки и мягкий лесной мох — стелет зимнюю постель.Скоро заберется еж в свое логово на всю долгую зиму. Больше не станет бегать по лесу, ловить червей и жуков.Придет зима, накроет его нору глубокий снежный сугроб. Под глубоким сугробом, как под толстым пушистым одеялом тепло ежу.Никто не найдет его логова, никто не разбудит. До весеннего солнышка всю зиму проспит еж, и будут ему сниться лесные ежиные сны.

И. С. Соколов – Микитов.

Медведь осенью тоже готовится к зиме. Зимой он будет спать в берлоге, но ведь дом — берлогу сначала надо подготовить! Медведь делает берлогу для зимовки под вывернутом с корнями деревом в сухом месте.
Перед тем, как лечь в берлогу и уснуть, мишка путает свои следы, чтобы никто его не нашел. Он ходит по лесу петлями, шагает по бурелому, по деревьям, чтобы скрыть свои следы. Если кто-то рядом есть, то медведь ни за что не пойдет в свою берлогу! Будет ждать, когда все уйдут и путать свои следы!
Медведь ложится спать еще до первого снега, чтобы его следы не были заметны на снегу. Интересно, что медведи ложатся спать головой к югу.




Комментариев нет:

Отправить комментарий