Опасные соседи - ядовитые растения.
Вывозя малышей на природу, мы хотим, чтобы они дышали свежим воздухом, загорали, принимали воздушные ванны – одним словом, оздоравливались. Мало кто задумывается над тем, что за городом, даже на собственном участке, малыша подстерегает опасность, на которую мы, взрослые, часто и внимания не обращаем. Угрожают нашим детям ядовитые растения. Чаще всего страдают от них маленькие исследователи от 2 до 10 лет. Здесь сказывается и привычка все тащить в рот и пробовать «на зуб», и игры в «магазин» и «гости», во время которых дети «покупают», а потом едят «купленные» продукты – «колбасу» из камыша, «макароны» из стеблей одуванчика, «конфеты», собранные с кустиков вороньего глаза. От некоторых растений малыши могут пострадать, просто взяв их в руку.
Оксана Мичникпровизор, младший научный сотрудник отдела «Фитохимии» Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений








Знать – значит предотвратить Необходимо самим знать ядовитые растения, особенно те, которые растут на вашем участке или неподалеку. Купите книги о растениях, сейчас это не проблема. Маленькому ребенку трудно объяснить, какое растение ядовитое, а какое нет. Поэтому, пока он не вырос, все опасные растения надо убрать с приусадебных участков, как бы красивы они ни были. Не расстраивайтесь. Всегда найдутся цветы, еще более замечательные, чем мак, башмачки и т. д., но при этом не ядовитые. От многолетних растений, которые обладают мощной корневой системой, можно избавится, регулярно подрезая стебли. Это приводит к истощению корневой системы и гибели растения. Можно еще в городе рассказывать ребенку о ядовитых растениях и давать ему смотреть картинки с их изображением. А позже, гуляя с малышом на природе, можно вместе поискать эти растения и напомнить ему, чем они опасны. Не ленитесь напоминать малышам, что не все можно брать в рот и что нельзя есть все подряд, что попадается на глаза. Если Ваш малыш всё-таки взял в рот ядовитое растение незамедлительно обратитесь за помощью в больницу.
Журнал «Мама и Малыш», №08, 2004
Комментариев нет:
Отправить комментарий